Основная цель диеты – восстановление нормального обмена веществ, повышение содержания в организме меди, цинка, йода, железа и витаминов, как возможной причины появления болезни при отсутствии явного источника или в качестве дополнительного укрепляющего средства во время лечения. Рекомендуемые для употребления продукты: Фрукты и овощи
Продукты, содержащие медь: печень трески, рыба, морепродукты, грибы, ананасы, бананы, вишня, малина, лиственные овощи и бобовые.
Продукты, содержащие тирозин: фасоль, семя тыквы
Продукты, содержащие железо, медь, цинк: гречка, петрушка, корень сельдерея, плоды инжира, абрикос, груши, ежевика, малина, вишня, орех грецкий, дыня, бобовые (горох, фасоль, чечевица).
Крупы: гречневая, пшенная, ячневая в виде рассыпчатых каш
Свекла
Морковь
Томаты
Огурцы
Кабачки
Тыква
Цветная капуста
Вместо сахара: сладкие фрукты и ягоды, мед, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир), соки
Морская капуста
Йодированная соль
Шпинат
Брокколи
Редиска
Зеленый чай с мятой
Витамины: С, Е, В12, фолиевая кислота
Не злоупотреблять или вообще исключить:
Жирное, острое, соленое, кислое (апельсины, мандарины и т.п.)
Говядина
Хлебобулочные и мучные изделия
Жареная и копченая пища
Консервы
Манная крупа
Кисель
Черника
Айва
Шоколад
Изделия из крема
Острые и жирные соусы (майонез и соусы на его основе)
Хрен
Горчица
Перец
Какао
Крепкий чай
Сливочное масло и маргарин
Алкоголь
Кофе
Основные «секреты» питания:
Начинать еду всегда надо с "живой" пищи - салатов, овощей. Затем съесть что-то вареное, например, кашу из круп
Каждое утро съедать на пустой желудок какой-нибудь один фрукт или ягоды (что есть) примерно 150-200гр. Через 20-30 минут завтракать любой кашей, либо творогом с низким содержанием жира плюс чай без сахара и молока
Салаты из свежих овощей нужно готовить на растительном масле (оливковом, кунжутном, соевом, льняном, подсолнечном)
Питаться лучше несколько раз по чуть-чуть, чем один раз много
Мясо – только вареное или на пару
В еду добавлять имбирь.
Источник: http://narmed.ru/bolezni/cutis/vitiligo